サーバー選択
 1サーバ 最初からあるサーバ
 2サーバ 最初からあるサーバ
 3サーバ 1,2より新しいサーバ

 それぞれのサーバにはセレクトが2つあります。
 1サーバでキャラ作成をしたら、
 1サーバ1セレクト、1サーバ2セレクトどちらでも同じキャラでプレイ可能です。
 注意すべきは3サーバはGMイベントがありません。
 キャラ作成後、胎動の島から始めるのが無難です。

基本操作とショートカットキー
左クリック キャラクターの移動
NPCとの会話、選択肢決定
アイテムの取得
攻撃
右クリッククリックしたアイテムの詳細
友達登録
冒険団招待
カップル申込
ギルド招待
ギルド戦申込
フレンド、ギルドリストの編集
CTRL+左クリックキャラクターの移動を自動化
キャラクターの自動追尾
攻撃を自動化
右クリック+ドラッグ視点の移動
スクロールボタン回転視点の拡大と縮小
スクロールボタンクリック視点を北向きに戻す
A、S、D攻撃時のコンボ発動

ALT+Z アイテムモール 課金アイテムの購入
ALT+A アイテムバンク 購入済み課金アイテムの収納場所
ALT+S ステータスウィンドウ ステータス振り、装備の確認と解除
ALT+I アイテムウィンドウ アイテムの使用、装備変更など
ALT+K スキルウィンドウ スキル振り、確認
ALT+E クエストウィンドウ 現行、終了クエストの確認
ALT+G グループウィンドウ フレンドリスト、ギルドメンバーリスト
ALT+Q クイックメニューウィンドウ ショートカットの設定と使用
ALT+M 簡易MAP 画面右上のMAPのONとOFF
ALT+O オプション(設定)ウィンドウ 各種設定
ALT+C コミュニティウィンドウ コミュニティチャットの表示
ALT+H ヘルプ ヘルプ表示
F11 チャットウィンドウ チャットウィンドウの表示行数設定
F12 メインメニュー 左下メインメニューの表示ONとOFF
ESC メニュー ゲームの終了、メニューに戻る、オプション
死亡時には「村に戻る」表示
NPC会話窓キャンセル
ENTER決定NPC会話の決定
チャット入力後の発言


まずやる事
 スキルの確認。睡眠をショートカットに入れておきましょう。
 攻撃時、Ctrl+左クリックでバイル(モンスター)をターゲットするとロックする事が出来ます。
 左クリック押しながら右クリックで同様のロックが出来ます。
 酒場に行って冒険団を取得しておきましょう。

実戦
 名前が灰色、もしくは水色のバイルを見つけてコンボの練習をする。
 ターゲットをロックした状態でタイミング良くASDキーを使ってコンボ。
 HPが無くなってきたら睡眠スキルで回復。
 Lv10まではHPが尽きて倒れてもHPMAXの状態で復活します。
 倒れて「村に戻る」が出ない場合はESCキーを何度か押してみましょう。
 Lvが上がったらステータスを開き筋力にポイントを振る。
 (ステータスは転職時にリセットされるので気にしない)

 バイルから出た装備品は未鑑定です。
 鑑定士マルコを見つけて鑑定するといい事があるかも。

転職
 Lv10になると転職が出来ます。(転職後はステータスが自動でリセットされる)
 ○転職場所と特性
騎士エリム「獅子騎士団」のNPCエイハブ。マップ右下(南西)
必要ステ:筋力、集中
騎士剣を使用、コンボや多彩なスキルがある。
防御は各職の中でも最高になる。
唯一、盾を装備出来るので回避にも期待が出来る。
中盤が少し辛目、筋力か集中かステータスの振り方をミスすると少し痛い目を見る。
後半、防具の精錬度が一番気になる職業ではないだろうか。
POT消費は少なめだが、精錬をして楽に狩りをする為に出費がかさむかも。


剣士 ライム「民兵隊」のNPCカート。マップ左下(南東)
必要ステ:筋力、集中
格好の良い大剣を装備して力強いコンボでバイルを倒していきます。
交差斬りのスキルのみで狩りが成り立つようにもなる。
防御は普通。成長も安定しています。
弐式コンボを習得すれば世界観が変わるであろう。
打撃力は各職の中で最高。
出費はぼちぼち。


魔法士 エリム「魔法研究院」のNPCマヌエル。マップ右上(北東)
必要ステ:知能、精神
火と水の属性魔法を使用して遠距離から強力な一撃を与える。
魔法の命中率は非常に高い。
魔法は強力だが防御が低い、しかしそれを補うスキルもある。
回避も高く、回避出来る相手だと少し楽に狩れるようになる。
序盤は少々辛目、魔法を一通り覚えるころには成長も安定してくる。
出費は少し多目かも。


僧侶 エリム「聖堂」のNPCガイウス。マップ左上(北西)
必要ステ:筋力、知能、精神
回復スキルに補助スキル、筋力寄りならコンボも楽しい。
防御もなかなかの物。
スキルを覚えると辻支援をしたい気持ちになる。
PTにいると心強い職業。
出費は少なめ。支援タイプなら良いパートナーを見つけよう。
支援は数字じゃなく気持ちですよ。


芸人 マデリン「サーカス団」NPCエンキドゥ。マップ下(南)
必要ステ:筋力、知能、集中
飛び道具のナイフを使い攻撃する。
各職業の中で最高の攻撃速度を出す事が出来る。
何でも投げの攻撃力は凄いが、消耗品を使用するので出費がかさむ。
成長はわりとサクサク。
しかし、色んな修正で育成が少し難しい職業になっちゃったよ(´・ω・`)


鍛冶士 ライム「鍛冶屋」NPCテオ。マップやや左(西)
必要ステ:筋力、感覚
唯一の生産ができる職業。
ある程度、生産が出来るようになると楽しさも倍増するだろう。
重いハンマーを振り回すので命中、攻撃速度が遅め。
攻撃スキルを多用すると出費が大きい。
成長はまったり。


セゲル(お金)の貯め方
 バイルはセゲルを落としません。
 代わりに収集品を落とすので、それを初心者依頼所のクエストで消化したり、
 露店NPCや露店スキルを活用してセゲルに換えます。
 ※転職後に赤いフンコロでバットマンの仮面を出し、
   未鑑定で露店スキルを使って売るとお金が溜まりやすい。


NPCに売らずに取って置くといい事があるかもしれないアイテム
 (ゲームに慣れてきたら価値が分かってくる物です。)
 基本的に良いオプションが付けばNPCに売るより高く売れるはず。

 ○珍しい装備(実用・趣味装備)
   かわいい翼
   勇者ピヨのグローブ
   ダラハのネックレスなど

 ○未鑑定、又は攻撃速度オプションが付いている物
   バットマンの仮面
   黒いリボン(魔力や回避もあると尚良し)
   僧侶ピヨの帽子
   流浪の靴
   風のブーツ

 ○ペットの進化材料に使える物
   クリスタルと名の付く武器
   木馬の杖
   四葉のクローバー

 ○装備強化に使える物
   水晶
   ルビー
   ダイヤモンド
   ピンクダイヤモンド
   属性石

 ○生産の書、精錬の書
   精錬の書(Gの巻が一番需要がある。CT・SP・HITの巻は需要は低いがNPCよりは高く売れる)
   燃えるしっぽが作れる書など需要のありそうな書

 ○その他
   クエストで使える収集品など
   入れ墨
   象牙
   ペットのエサ(チューリップ・バラなど)

その他
 ○精錬
   武器…Lv50以降、出来れば+6、無理しないなら+3で十分
   防具…装備変更が多いLv80〜100付近までは+3で十分。
   アクセ…長く使いそうなアクセを入手後、+6〜にしたい。
   その他、特殊な頭装備(バットマンの仮面や黒いリボン)は+6以上にしたい。